ООО "Качество Жизни"
Многопрофильный
медицинский центр
+7 (342) 255-41-37 Перезвоните мне

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика медицинского центра ООО «Качество жизни» в отношении обработки персональных данных пациентов (заказчиков, потребителей услуг)

Общие положения

1.1 Настоящее Положение разработано на основании: статей Конституции Российской Федерации; Трудового Кодекса Российской Федерации; Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012г. №1119; Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687.
1.2 Настоящим Положением определяется порядок обращения с персональными данными пациентов  в медицинском центре ООО «Качество жизни» (далее — Учреждение) и персональными данными работников Учреждения, которые необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями.
1.3 В отношении сведений о субъектах персональных данных, позволяющих идентифицировать его личность, за исключением обезличенных и общедоступных персональных данных, в установленных федеральными законами случаях, должна обеспечиваться конфиденциальность таких сведений.
1.4 Защита персональных данных пациента от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена оператором за счет его средств в порядке, установленном Федеральным Законом и другими нормативными документами Российской Федерации.
1.5 Положение является обязательным для исполнения всеми работниками Учреждения, имеющими доступ к персональным данным.
1.6 Настоящее Положение не распространяется на отношения, возникающие при:
— организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
— обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну.
1.7 В случаях, не указанных в настоящем Положении, следует руководствоваться действующими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими порядок обработки персональных данных.
1.8 Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения руководителем Учреждения и действует бессрочно, до замены его новым Положением.
1.9 Все изменения в Положение вносятся приказом.
1.10 Все работники Учреждения должны быть ознакомлены с настоящим Положением под роспись.

Основные понятия персональных данных.

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
врачебная тайна – соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
документированная информация – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель;
документы, содержащие персональные сведения пациента – формы медицинской и иной учетно-отчетной документации, включающие сведения о персональных данных;
информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения и не раскрывать третьим лицам персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;
обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
обработка персональных данных – любое действия (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее — персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека;
общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;
оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
пациент – физическое лицо (субъект), обратившееся в Учреждение с целью получения медицинского обслуживания, либо состоящее в иных гражданско-правовых отношениях с Учреждением по вопросам получения медицинских услуг.
персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
персональные данные пациента – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, серия и номер паспорта, адрес регистрации и фактического проживания, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), семейное, социальное положение, образование, профессия, должность, специальность, серия иномер страхового медицинского полиса и его действительность, номер амбулаторной карты, сведения о состоянии здоровья, в том числе группа здоровья, группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности, зарегистрированные диагнозы по результатам обращения пациентов к врачу, в том числе при прохождении  медицинских осмотров, информация об оказанных медицинских услугах, в том числе о проведенных лабораторных анализах и исследованиях и их результатах, выполненныхмедицинских вмешательств, случаях амбулаторного лечения и их результатах, о выданных листах временной нетрудоспособности с указанием номера листа нетрудоспособности и периода нетрудоспособности, информация о выписанных и отпущенных лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Персональные данные пациентов.

3.1 В состав персональных данных пациентов Учреждения входят документы, содержащие информацию о паспортных данных, страховом полисе ДМС, амбулаторная карта больного, а так же иные документы сопровождающие оказание медицинских услуг.
3.2. Получение персональных данных пациента преимущественно осуществляется путем представления пациентом письменного согласия на обработку персональных данных, за исключением случаев прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.
В случае недееспособности пациента или не достижения пациентом возраста 15 лет согласие на обработку его персональных данных дает в письменной форме его законный представитель.В случае смерти пациента, согласие на обработку его персональных данных дают в письменной форме наследники пациента, если такое согласие не было дано пациентом при его жизни.
3.3 Пациент, как субъект персональных данных, в том числе специальной категории персональных данных, имеет право на получение сведений:
— об операторе, о месте нахождения оператора,
— о наличии у оператора персональных данных, относящихся к соответствующему субъектуперсональных данных,- на подтверждение факта обработки персональных данных оператором, а также цели такой обработки;
— о способах обработки персональных данных, применяемые оператором;
— о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;
— о перечне обрабатываемых персональных данных и источник их получения;
— о сроках обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
— о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных;
— на ознакомление с персональными данными, за исключением случая, когда предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.
3.4 Пациент имеет право:
— требовать от оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
— доступа ксвоим персональным данным при личном обращении к представителю Оператора при наличии паспорта;
— доступа к своим Персональным данным при направлении письменного запроса, который должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта Персональных данных, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта Персональных данных;
— оформить доверенность на право доступа к его персональным данным;
— принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Сбор, обработка и хранение персональных данных.

4.1 Все персональные данные субъекта следует получать у него самого. Информация о персональных данных субъекта предоставляется оператору субъектом устно, либо путем заполнения медицинских карт, которые хранятся в в архиве (регистратуре). Если персональные данные субъекта возможно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом и от него должно быть получено письменное согласие (либо письменный отказ). В письменном уведомлении оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, характере подлежащих получению персональных данных (например, оформление запроса в медицинское учреждение о прохождении обследования и лечения и т.п.) и последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.
4.2 Учреждение не имеет права получать и обрабатывать персональные данные субъекта оего расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях.
4.3 Обработка персональных данных должна осуществляться на основе принципов:
— обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
— обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
— не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
— обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
— содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
— при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
— хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом
4.3 Согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, определенных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части2 статьи 11, в том числе:
— обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия Учреждения;
— обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
В остальных случаях при обработке персональных данных необходимо руководствоваться ст. 6, 9-11 Федерального закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ.
4.4 Письменное согласие субъекта на обработку своих персональных данных должно включать в себя:
— фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— наименование и адрес Учреждения, получающего согласие субъекта персональных данных;
— цель обработки персональных данных;
— перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
— наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Учреждения, если обработка будет поручена такому лицу;
— перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
— срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
— подпись.
4.6 Персональные данные субъектов хранятся в электронных базах данных и на бумажных носителях в помещении отдела кадров (регистратуре). Для этого используются специально оборудованные металлические закрывающиеся  шкафы и сейф..
4.7 В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, электронные базы). В общедоступные источники персональных данных могут включаться фамилия, имя, отчество, должность, подразделение, служебные телефоны и адрес электронной почты.
4.8 Конкретные обязанности по ведению, хранению медицинских карт, медицинских заключений, другой медицинской документации, возлагается на старшую медицинскую сестру, а в отдельных случаях на иных работников;.
4.9 Персональные данные пациентов хранятся в электронных базах данных, которые могут быть подключены к локальной сети организации, а так же на бумажных носителях.
4.10  Доступ к электронным базам данных ограничен паролем. Возможна передача персональных данных пациентов между структурными подразделениями с использованием учтенных съемных носителей или по внутренней сети Учреждения с использованием технических и программных средств защиты информации, с доступом только для работников Учреждения, допущенных к работе с персональными данными пациентов Приказом Директора общества  и только в объеме, необходимом данным работникам для выполнения ими своих должностных обязанностей.
4.11 Бумажными носителями персональных данных являются:
— медицинская карта амбулаторного больного, которая заводится на каждого обратившегося в Учреждение за оказанием медицинском помощи при первом обращении и хранится в регистратуре Учреждения. Медицинская карта передается врачам-специалистам Учреждения при личном обращении пациента в Учреждение, по окончании приема медицинская карта сдается медсестрой врача-специалиста в регистратуру Учреждения;
— журналы и другие формы медицинской документации, содержащие персональные данные пациентов, оформляются и хранятся в регистратуре, кабинетах врачей Учреждения в соответствии с требованиями действующих приказов.
— прочие документы, используемые при оказании медицинской помощи и содержащие персональные данные пациентов (акты, направления, договоры  и пр.), после оформления передаются работнику, допущенному к работе с персональными данными, в должностные обязанности которого входит обработка этих данных.
Хранение оконченных производством документов, содержащих персональные данные пациентов, осуществляется в архиве Учреждения.
4.12 Персональные данные субъектов хранятся не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении. Документы, содержащие персональные данные, подлежат хранению и уничтожению в порядке, предусмотренном архивным законодательством Российской Федерации.
4.13 При получении сведений, составляющих персональные данные субъектов заинтересованные лица имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций и заданий.

Передача персональных данных субъектов ПД

5.1 При передаче персональных данных субъектов сотрудники Учреждения, имеющие доступ к персональным данным, должны соблюдать следующие требования:
5.1.1 Не сообщать персональные данные субъекта третьей стороне без письменного согласия  за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
5.1.2 Не сообщать персональные данные субъекта в коммерческих целях без его письменного согласия.
5.1.3 Предупредить лиц, получающих персональные данные субъекта, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.
5.1.4 Разрешать доступ к персональным данным субъектов только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные субъектов, которые необходимы для выполнения конкретных функций.
5.1.5Все сведения о передаче персональных данных субъекта должны регистрироваться в Журнале учета передачи персональных данных в целях контроля правомерности использования данной информации лицами, ее получившими. В журнале фиксируются сведения о лице, направившим запрос, дата передачи персональных данных или дата уведомления об отказе в их предоставлении, а также отмечается какая именно информация была передана.

Защита персональных данных.

6.1 Защита персональных данных в Учреждении представляет собой принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на:
— обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;
— соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;
— реализацию права на доступ к информации.
6.2 В целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах Учреждения:
— установить перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ, в соответствии с Приложением №3 настоящего Положения;
— обеспечивать раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях;
— помещения, в которых ведется работа с персональными данными, должны обеспечивать сохранность носителей персональных данных и средств защиты информации, а также исключать возможность неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях посторонних лиц;
— доступ к информации в электронном виде должен осуществляться с использованием парольной защиты, а в информационных системах персональных данных — с использованием средств автоматизации в соответствии с нормативными документами;
— электронные носители информации, содержащие персональные данные, учитывают в журнале учета электронных носителей персональных данных.
6.3 Обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерацииот 1 ноября 2012г. №1119, нормативными и руководящими документами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
6.4 Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных проводятся в соответствии с «Составом и содержанием организационным и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21.
6.5 Выбор и реализация методов и способов защиты информации в информационной системе осуществляются на основе определяемых Учреждением угроз безопасности персональных данных (модели угроз) и в зависимости от уровня защищенности информационной системы, определенного в соответствии с «Требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденными Приказом ФСТЭК России от 1 ноября 2012 г. №1119.
6.6 Выбранные и реализованные методы и способы защиты информации в информационной системе должны обеспечивать нейтрализацию предполагаемых угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах в составе системы защиты персональных данных.
6.7. Обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных без использования средств автоматизации осуществляется в соответствии с требованиями Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687.
6.8 Сотрудники Учреждения, имеющие доступ к персональным данным, обязаны принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении данной информации.

Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работников

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим российским законодательством.

Спецпредложения
другие предложения
Товары
Все товары
Информация о центре Лицензия Отзывы
Лицензия
подробнее о центре
Отзывы

Людмила

Несколько месяцев наблюдалось бессимптомное повышение температуры. После большого количества анализов и различных диагностик врачами местной поликлиники так и не был установлен диагноз. Соответственно не применялись никакие методы лечения, что конечно же, сказывалось на общем самочувствии, которое со временем ухудшалось. На очередном приёме, терапевт порекомендовала обратиться к врачу-ревматологу Чирковой Елене Викторовне. Ни на что особо не надеясь отправилась в Пермь в Медицинский центр Владимирский на ул.Серпуховская, 6. Внимательно выслушав и тщательно изучив мои анализы, Елена Викторовна предположительно установила диагноз и назначила лечение. Кроме того, она выписала направление на госпитализацию, чего никак не могла добиться в местной поликлинике. После лечения температура пришла в норму, постепенно улучшаются показатели анализов. Хочу выразить огромную благодарность Чирковой Елене Викторовне за профессионализм и внимательное отношение к людям. Спасибо Вам большое!

Посмотреть на карте Перми
Закрыть